NATURE'S ULTRA ARÁNDANO ROJO 1000MG
Diminuye la frecuencia de las infecciones urinarias
Reduce el riesgo de arteriosclerosis
Protege de las ulceras gástricas, caries dentales
Favorece la vista
El arbusto del arándano rojo crece en suelos húmedos de América del Norte y Europa. Tiene pocas hojas (persistentes), flores rosas y el fruto es una baya rojiza que llega a madurez en junio y julio. Cranberry es su nombre anglosajón. En España, se le llama "árandano rojo grande" y tiene un sabor amargo y acidulado a la vez.
Propiedades del arándano rojo respecto a:
- Las infecciones del sistema urinario: la Agencia francesa para la seguridad sanitaria alimentaria (Afssa) ha emitido recientemente un dictamen a favor de la seguridad y de los beneficios del arándano rojo para la salud: "el consumo del zumo del Vaccinium macrocarpon lleva a una disminución de la frecuencia de las infecciones urinarias provocadas por ciertos E.coli uropatógenos (...) en mujeres adultas. Este efecto es igualmente válido para el polvo de Vaccinium macrocarpon encapsulado (Dictamen de la Afssa del 6 de abril del 2004, consulta n°2003-SA-0352). Al contrario de lo que se pensaba en una época, no es la acidificación de la orina por el arándano rojo que está al origen de esta protección. Estas bayas contienen flavonoides, antocianinas y proantocianidinas. Estos últimos compuestos serían capaces de fijarse sobre ciertas bacterias Escherichia coli responsables de la cistitis y las impedirían adherirse a las células de la véjiga y causar la infección. Al no tener puntos de anclaje, estas bacterias serían eliminadas sencillamente por las vías naturales. Poco se sabe sobre la rapidez de acción de este remedio milagroso. En junio del 2002, un estudio sugiere que este efecto beneficioso ocurre en las 2 horas siguiendo su ingestión y queda patente hasta más de 10 horas después sobre el sistema urinario. Si se confirmarían estos resultados, se recomendaría una porción por la mañana y otra por la noche para conseguir un efecto óptimo.
- Enfermedades cardiovasculares: de forma general, el efecto cardioprotector del arándano rojo está relacionado con sus flavonoides que reducen el riesgo de arteriosclerosis (aumento del grosor de las paredes arteriales). Las investigaciones demuestran claramente que los flavonoides se oponen a la oxidación de los LDL (colesterol malo) y también mejoran la circulación sanguínea, reduciendo la presión arterial.
- Úlceras gástricas: según un estudio llevado a cabo en China, dos vasos de zumo de arándano rojo al día podrían contribuir a reducir la infección por el Helicobacter pylori (H. pylori), bacteria causante de las úlceras gástricas y duodenales, así como prevenir el cáncer del estómago.
- Protección de las caries dentales: el arándano rojo podría tener un papel determinante en la prevención de las caries. Protege los dientes impidiendo que las bacterias adhieran a la superficie de los dientes. En efecto, el microbio Streptococcus mutans aprovecha las zonas pegajosas para engancharse a los dientes, absorber los azúcares y liberar las secreciones ácidas al origen de la carie dental.
- Protección de la vista: el arándano rojo proviene de la misma familia que el arándano rojo, lo que explicaría su acción beneficiosa sobre la vista. Uno de los flavonoides del arándano rojo, el antociano, ayuda a formar un pigmento ocular favoreciendo la vista nocturna y de los colores.
Complemento alimenticio
Fabricado en EE.UU.